2019年1月28日 星期一

春華牛車店

每次在臉書發很長的文章,都會很掙扎,因為知道大家不會有耐心看完,但仍然想把這次採訪的見聞與大家分享,十年後,大概也是個很值得紀念的歷史軌跡吧!
如果你剛好也還沒睡,就當成床邊故事,睡前閱讀一下。
耕牛文化行旅—與時間賽跑的文化傳承之路 
【春華牛車店】
晚間七點半,抵達雲林土庫,街上已杳無人煙,小吃店面也都準備打烊,彎進巷子裡,想說碰碰運氣看看牛車店是否還有營業,看見微復古的招牌上斗大的紅字寫著「春華牛車店」,店面的燈還亮著,一行人便很興奮的前往拜訪。
禮貌性地打聲招呼,詢問阿伯店裡還有沒有販售「後座」,大概是太久沒有買賣牛耕農具,阿伯先是愣了一下,花了一些時間確認用途與需求後,翻了翻店裡的工具櫃,確認材料、零件及製作的報價後,現場為我們製作。雖然價錢超乎預期,但我們因此擁有一段可以跟阿伯閒聊的時間,也藉此機會紀錄製程。
跟阿伯聊到整個產業的變遷,耕牛產業雖然因為機械化的興起,受到很大的衝擊,但土庫因為產業發展仍是以農業為主,老農也都保有牛耕的技術與習慣,加上土庫的經濟發展步調相對緩慢,也因此讓傳統產業不至於在工業化的浪潮下,迅速的被吞沒與改變。
阿伯也分享到店面現址的土庫中山街上曾經是「豬批ㄚ」交易最重要的一條街,但繁榮的景況也已不再,大概只剩下當歸鴨肉麵線的香氣是最為大家所熟知的。
阿伯在製作的過程中,與我們分享以前做牛耕農具要會木工、鐵工、塑膠及橡皮的複合式技術,果然阿伯在做牛耕農具是內行的,在製作「後座」的過程中有很多眉角,包括長度的考量、邊角的圓潤度及綁繩的需求,都在許多製作的小細節中體現。阿伯四十幾年來所累積的功夫果然不容小覷,我們也跟阿伯約定有機會的話,想跟阿伯一起從頭開始打造一台牛車,將最寶貴的影像與技術加以記錄。
採訪閒聊的過程中,阿伯一直很訝異怎麼還會有年輕人對這種事情有興趣,更是對於還有幾個年輕人在養牛耕田感到不可置信,特別是水牛學校的Peter,阿伯說有紳士的氣息,不像種田的人。
我也總是很佩服這群人的勇氣,大家可能從來都沒有想過自己會養牛,但養了牛之後,卻又背負著各自的理念與使命,堅強的在生活裡實踐。
一個人可以走得快,一群人才能走得遠,臺灣耕牛文化協會大概也扮演著這樣的角色,成為這一群人背後的力量,互相支持。對的事情慢慢做,相信有朝一日,大家也會走出一條屬於自己的路。
在踏上耕牛文化尋根的旅途上,每訪問完一位阿伯,就更深刻的感受到,我們必須與時間賽跑。時間會帶走這些人的記憶與生命,所以我們要更努力的寫進文字裡。
春華牛車店,從民國16年創立至今,現任店主林奕華於民國60年繼承父業,雖然現今轉型以販售農具為主,但老闆還承襲著過往製作耕牛用品的經驗與功夫,守護著牛耕產業的最後一道防線。

沒有留言:

張貼留言