2019年2月24日 星期日

一日牛犁工 一場體力與意志力的考驗

今天小編和拖拖拉拉牛耕隊隊長 一鑫拜師學藝,下田學習傳統牛耕,初下田之際,每件事情及感受都很新鮮,包括在田間移動或是剛用牛犁的當下,從很微小的感受都能獲得很大的樂趣,今天我們還挖到鱔魚,更是工作中的小驚喜。但也因為平常很少有機會下田,光要能在充滿泥濘的田間跟上牛的腳步走路,就是一件小小挑戰。
從觀摩開始到自己實際下田操作,內心開始面臨諸多的小情緒與挑戰。從扶犁開始,原本以為只要將犁扶穩、走得直就好,沒想到操作的過程有很多眉角要注意,包括要透過犁的晃動將土塊卸下,以免犁吃太多土,導致人牛使力上的負擔,以及要如何使力、調整角度,將田中的再生稻、稻頭及雜草翻起,都充滿了很多學問。當犁掌控的不好,也連帶影響牛的施力,犁不好,工作就必須要反覆的重來,人與牛的配合及默契,以及工作上的很多小細節,在此時就變成很重要的環節。
控牛,平常在陸地上很容易的事情,到了田裡,有很多草的誘惑,加上工作的負擔,才發現原來控牛不是只有指令及繩子的操作,更多時候要加上對於牛行為及情緒的觀察。
⋯⋯
更多

沒有留言:

張貼留言